Рязанов Д.Б.

There are no translations available.

Давид Борисович Рязанов (настоящая фамилия - Гольдендах)

Российский и советский общественный деятель и учёный, основатель и первый руководитель Института Маркса и Энгельса (ИМЭ).

10.03.1870 - 21.01.1938

Родился в Одессе. В революционном движении участвовал с 1887 года - вёл активную работу в рабочих кружках города.  В 1889 г. во время своей первой поездки в Париж посещал лекции в Сорбонне и Коллеж де Франс, работал в Национальной библиотеке, тогда же познакомился с Г.В. Плехановым и П.Л. Лавровым. С 1901 года возглавлял социал-демократическую группу «Борьба», которую представлял на II съезде РСДРП в 1903 году. После раскола партии занимал внефракционную позицию. В 1909 г. он читал лекции в пропагандистской школе группы «Вперед» на Капри, а в 1911 г. - цикл лекций о профсоюзном движении в России и на Западе в школе Лонжюмо.

Перед войной жил в Вене, сотрудничал в «Правде» Л.Д. Троцкого, с которым с тех пор был связан и личной дружбой. В 1917 году вернулся в Россию и вошел в организацию «межрайонцев», которая на VI съезде РСДРП(б) объединилась с большевиками. Был в числе тех, кто возражал против ленинского плана вооружённого восстания, а после прихода большевиков к власти выступал за создание многопартийного правительства, против роспуска Учредительного собрания, подавления независимой прессы. Независимый в своих суждениях, отстаивал право на инакомыслие внутри партии. В 1918 году вышел из РСДРП(б) в знак протеста против подписания Брестского мирного договора; в том же году был восстановлен в РКП(б). В 1918-1930 гг. неоднократно выступал против политических преследований, требовал отмены смертной казни, использовал свое влияние (он был членом ВЦИК и ЦИК СССР) для помощи репрессированным, освобождения из тюрем, концлагерей и ссылок многих меньшевиков, эсеров, священнослужителей и т. д. В 1921 году основал и возглавил Институт К. Маркса и Ф. Энгельса, которым руководил до середины февраля 1931 года.  В 1931 году был обвинён в связях с меньшевиками. В ночь с 15 на 16 февраля 1931 г. арестован, исключён из партии, снят со всех постов, 3 марта исключён из Академии наук СССР постановлением Общего собрания членов Академии. 16 апреля 1931 года Особое совещание по статье 58-4 УК РСФСР постановило выслать его в Саратов. Работал на историческом факультете Саратовского государственного университета и консультантом библиотеки университета. 23 июля 1937 года вновь арестован и 21 января 1938 года Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён по статье 58, параграфы 8, 11 УК РСФСР к расстрелу. В тот же день расстрелян в Саратове. Ни в 1931 г., ни на предварительном следствии, ни на суде в 1938 г. виновным себя не признал. Реабилитирован 22 марта 1958 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР.