Трумэн Г.

There are no translations available.

Гарри  Трумэн

8.05.1884- 26.12.1972

Государственный деятель США, в 1945-1953 гг. - 33-й президент США, от Демократической партии. Автор концепции сдерживания коммунизма посредством холодной войны. Сделал антисоветизм официальным курсом США во взаимоотношениях с соцлагерем.

Трумэн родился 8 мая 1884 г. в городе Ламар вторым ребёнком в семье фермера Джона Андерсона Трумэна и Марты Эллен Трумэн. В 8 лет Г. Трумэн пошёл в школу; его увлечениями были музыка, чтение и история. На зерновой бирже его отец разорился, и Трумэн не смог поступить в колледж и работал на элеваторе.

В 1905 г. Трумэн был призван в Миссурийскую Национальную Гвардию и служил там до 1911 г. Во время первой мировой войны командовал артиллерийской батареей D 129-го полка полевой артиллерии 60-й бригады 35-й пехотной дивизии.

В 1922 г. благодаря мэру Канзас-Сити Тому Пендергасту Трумэн становится судьёй окружного суда в восточном округе Джексон. Хотя в 1924 г. на переизбрании окружного судьи он потерпел неудачу, в 1926 и 1930 гг. он всё же был избран им.

В 1934 г. Трумэн был избран сенатором США. Он был сторонником «нового курса», предложенного Рузвельтом. В 1940 г. он возглавил чрезвычайный комитет по исследованию программы вооружения федерального правительства.

В ноябре 1944 г. Франклин Рузвельт перед президентскими выборами остановился на кандидатуре Трумэна на пост вице-президента. После смерти Рузвельта 12 апреля 1945 г. Трумэн стал президентом США.

Став президентом США, Трумэн столкнулся со сложной ситуацией - в Европе завершался разгром нацистской Германии, а отношения с СССР ухудшались. Трумэн считал, что Рузвельт на конференции в Ялте пошёл на слишком большие уступки Сталину. Возникли разногласия по поводу освобождения Европы и особенно Восточной Европы. 24 июля Трумэн уведомил Сталина, что США создали атомную бомбу, не говоря об этом прямо. Он надеялся, что война с Японией будет окончена до того, как СССР объявит ей войну. В августе 1945 г. Трумэн был инициатором атомной атаки Хиросимы и Нагасаки. После этого войска США оккупировали Японию.

После войны отношения между СССР и США стали ухудшаться. 5 марта 1946 г. бывший тогда в США Уинстон Черчилль получил приглашение Вестминстерского колледжа в Фултоне прочитать лекцию о «мировых делах». Черчилль выставил условие, что Трумэн должен сопровождать его в Фултон и присутствовать при речи, которую он произнесёт. 12 марта 1947 г. Трумэн провозгласил свою доктрину, которая предполагала помощь Турции и Греции для того, чтобы спасти их от «международного коммунизма». Это было одним из ключевых событий начала холодной войны.

Трумэн был сторонником создания военного блока НАТО. Он предлагал это сделать для того, чтобы остановить экспансию Советского Союза в Европе. 4 апреля 1949 г. США, Канада, ряд европейских стран и Турция подписали договор о создании нового военного альянса.

После провозглашения Мао Цзэдуном Китайской Народной Республики в 1949 г. свергнутый Чан Кайши бежит на остров Тайвань под прикрытием войск США. С их ведома Тайвань устраивал военные налёты на китайские города, пока в районе города Шанхай не была размещена советская группировка ВВС.

После провозглашения Хо ши Мином на территории Вьетнама Независимой Демократической Республики в 1945 г., Франция начинает колониальную войну против Вьетнама. После признания Республики СССР и Китаем в 1950 г., США начинают оказывать значительную материальную помощь Франции.

Одним из важнейших событий во внешней политике США первой половины 1950-х гг. стала корейская война - конфликт между северной и южной Кореей, в который вмешались США. Именно затягивание войны и бесплодность действий самым негативным образом отразились на политическом рейтинге Трумэна, не баллотировавшегося на очередных президентских выборах. Главным образом в связи с Корейской войной Трумэн остался в истории США как президент, имевший самый низкий рейтинг во время пребывания на посту.

В период президентства Трумэна большим влиянием в сенате начинает пользоваться Джозеф Маккарти, чья политика (позднее названная маккартизмом) привела к значительному ущемлению гражданских прав и свобод и травле коммунистов - Маккарти считал, что коммунисты проникли в правительство.

Трумэн не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах 1952 г. Следующим после него президентом страны стал Дуайт Эйзенхауэр. В 1957 г. в Индепенденсе Трумэн открыл свою библиотеку. Скончался он 26 декабря 1972 г. от пневмонии в Канзас-Сити и был похоронен во дворе библиотеки, носящей его имя.