Khalatov A.B.

Артемий (Арташес) Багратович Халатов

Советский политический и государственный деятель.

15.04.1894 - 27.10.1938

Родился в Баку в семье служащего (в официальной биографии фигурировал как сын рабочего), там же вырос. В 1912 г. окончил Бакинское реальное училище, в 1912-1916 гг. учился в Московском коммерческом институте (не закончил). В студенческие годы присоединился к марксистскому кружку. В 1915 г. выступил одним из организаторов продовольственного снабжения студентов продуктами из Закавказья. В это время познакомился с Анастасом Микояном. После Февральской революции стал заместителем председателя Московского городского промышленного комитета. В октябре 1917 г. - член президиума Замоскворецкого ВРК. С 26 октября 1917 г. заместитель чрезвычайного комиссара, с начала 1918 г. - чрезвычайный комиссар Москвы по продовольствию и транспорту. В годы Гражданской войны занимал руководящие посты в Наркомате продовольствия и Главном управлении по снабжению армии продовольствием. В ходе переговоров с гетманом Скоропадским о возможности получения проводовольствия с Украины был арестован, 2 месяца провёл в заключении и затем был выдворен в РСФСР. Участвовал в организации продотрядов и карательных экспедиций, в том числе во время голода в Поволжье. С 1920 г. член ВЦИК. Бессменный член Моссовета. В 1921-1931 гг. председатель Комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ) при СНК РСФСР-СССР, решал все вопросы, связанные со снабжением учёных. С 1922 г. член коллегии Наркомата путей сообщения, с 1927 г. член коллегии Наркомата просвещения, председатель правления Госиздата и ОГИЗа. Играл важную роль в создании системы политической цензуры и идеологизации советской литературы, после высылки Л.Д. Троцкого закрыл издательство «Всемирная литература». В 1923-1929 гг. председатель товарищества «Народное питание», в 1927-1929 гг. ректор Московского института народного хозяйства. С 1935 г. председатель Всесоюзного общества изобретателей. Автор более 60 брошюр и статей по экономическим вопросам. В 1937 г. исключён из ВКП(б), в 1938 г. арестован. Приговорён к смертной казни. Расстрелян. Посмертно реабилитирован.