Vyshinsky A.Ya.

Вышинский Андрей Януарьевич

советский государственный деятель

10.12.1883-22.11.1954

Родился в Одессе. Вскоре семья переехала в Баку, где Андрей Вышинский окончил гимназию. В 1903 году вступил в меньшевистскую организацию РСДРП. В начале 1908 года был осуждён Тифлисской судебной палатой за «произнесение публично противоправительственной речи». Отбыл год лишения свободы в Баиловской тюрьме, где близко познакомился со Сталиным. По окончании учёбы преподавал в Баку в частной гимназии русскую литературу, географию и латынь, занимался адвокатской практикой.

После февральской революции 1917 года был назначен комиссаром милиции Якиманского района, тогда же подписал «распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина».

В 1920 году Вышинский вышел из меньшевистской партии и вступил в РКП(б).

В 1923-1925 гг. - прокурор уголовно-следственной коллегии Верховного суда СССР. Выступал в качестве государственного обвинителя на многих процессах: Дело «Гукон» (1923); Дело ленинградских судебных работников (1924); Дело Консервтреста (1924).

В 1923-1925 годах прокурор уголовно-судебной коллегии Верховного суда РСФСР

Выступал как государственный обвинитель на политических процессах. Был представителем специального присутствия Верховного суда по Шахтинскому делу (1928), по делу Промпартии (1930). В ходе проверки материалов дела комиссией по реабилитации при Прокуратуре РФ было выявлена фальсификация доказательных материалов и отсутствие вины у осужденных.

С июня 1933 года заместитель, а с марта 1935 года по май 1939 года - Прокурор СССР.

Выступал как государственный обвинитель на всех трёх Московских процессах 1936-1938 годов.

На политических процессах 1930-годов обвинительные речи Вышинского отличались особой грубостью, были наполнены резкими высказываниями, оскорбляющими честь и достоинство подсудимых - в частности, по делу троцкистско-зиновьевского террористического центра, делу антисоветского троцкистского центра, делу антисоветского «право-троцкистского блока». Почти все обвиняемые по этим делам впоследствии были посмертно реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления (Г.Я. Сокольников, Г.Л. Пятаков, К.Б. Радек, А.И. Рыков, Г.Е. Зиновьев, Н.И. Бухарин и др.). Было установлено, что следствие по данным делам опиралось на сфальсифицированные доказательства - самооговоры обвиняемых, получаемые под психологическим и физическим воздействием (пытками).

По «делу Тухачевского» 1937 года вместе с наркомом внутренних дел Ежовым Вышинский был автором обвинительного заключения против М. Н. Тухачевского. После внесения правок и изменений обвинительное заключение Вышинского-Ежова было утверждено Сталиным.

В июне-августе 1940 года - уполномоченный ЦК ВКП(б) по Латвии.

С 6 сентября 1940 по 1946 год - первый заместитель наркома иностранных дел СССР. Во время эвакуации НКИД в Куйбышев возглавлял его работу.

Участник Потсдамской конференции в составе советской делегации.

В 1949-1953 годах - министр иностранных дел СССР. После смерти Сталина был назначен представителем СССР в ООН.

Скоропостижно скончался от сердечного приступа в Нью-Йорке, был кремирован, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.