There are no translations available.

Лашевич Михаил Михайлович

российский революционер, советский военный деятель, участник левой оппозиции

1884 г. - 30.08.1928 г.

Родился в купеческой семье. В гимназии был членом нелегальных ученических кружков, исключён из неё за революционную пропаганду. Окончил Одесское техническое училище, служил в банке. Первоначально примкнул к сионистской организации, а в конце 1901 г. вступил в ряды РСДРП, с 1903 г. большевик. Принимал активное участие в революционной деятельности, был членом комитетов РСДРП в Одессе, Николаеве, Екатеринославе, Петербурге. Неоднократно подвергался арестам, ссылался в Вологодскую губернию, Нарымский край. Находился в тюрьмах пять лет. Позднее работал в редакции газеты «Правда». В 1915 г., во время 1-й мировой войны, был мобилизован в армию. На фронте участвовал в боевых действиях солдатом, дважды был ранен, дослужился до старшего унтер-офицера, вёл революционную пропаганду среди солдат.

После Февральской революции 1917 г. из армии прибыл в Москву, из которой решением Бюро ЦК РСДРП 17 марта направлен в Петроград. Избран членом ПК РСДРП(б), а также Петроградского Совета, в котором позже стал секретарём и председателем большевистской фракции. Вёл агитационно-пропагандистскую работу в частях Петроградского гарнизона. Делегат проходившего в июне I Съезда Советов, избран членом ВЦИК. Во время Июльских событий на митинге двух полков у особняка Кшесинской, проходившем под лозунгом «Вся власть Советам!», пытался убедить солдат в преждевременности выступления, призывал их вернуться в казармы. Делегат VI съезда РСДРП(б) от Петроградской организации, на заседании съезда 27 июля В. Володарский и Д. З. Мануильский от себя и от имени Лашевича предложили резолюцию, в которой отвергались обвинения В. И. Ленина и Г. Е. Зиновьева в попытке свержения Временного правительства, вместе с тем предполагалось разрешение их явки на суд, если будут соблюдены определённые условия. Эта резолюция была отклонена.

Активный участник Октябрьского вооруженного восстания. Член Петроградского ВРК, в нескольких случаях подписывал распоряжения и приказы от имени председателя ВРК. Делегат II-го Всероссийского съезда Советов от Петросовета, был избран членом ВЦИК. Член Президиума Петроградского Совета РСД. 21 - 23 ноября участвовал в работе Чрезвычайного съезда армий Юго-Западного фронта в Бердичеве в качестве члена большевистской фракции. Затем по поручению Я. М. Свердлова принимал участие в ряде армейских съездов как представитель ЦК РСДРП(б). С декабря член Президиума ВЦИК. Избран в Учредительное собрание от Псковского и Юго-Западного фронта округов. Делегат VII-го съезда РКП(б) (6-8 марта 1918 гг.) от большевистской фракции Петросовета, был членом ЦК в 1918-1919 гг. В марте 1918 г. - член Петроградского бюро ЦК РКП(б).

Был сторонником Г. Е. Зиновьева, с 1925 г. принадлежал к «новой» («ленинградской»), а с 1926 г. - к «объединенной оппозиции». В 1926 г. принял участие в нелегальном собрании оппозиции в подмосковном лесу. На Июльском пленуме ЦК ВКП(б) (1926 г.) эти действия были расценены как фракционные, Лашевич был исключён из состава ЦК и снят с должности заместителя председателя Реввоенсовета. В том же году Лашевич был назначен заместителем председателя правления КВЖД. 18 декабря 1927 г., на XV съезде ВКП(б), в числе 75 «активных деятелей троцкистской оппозиции» был исключён из партии. После съезда заявил об отходе от оппозиции и в 1928 г. был восстановлен в ВКП(б). Умер в Харбине (Китай) 30 августа 1928 г. Согласно одной версии, погиб в автомобильной катастрофе, по другой покончил жизнь самоубийством.