There are no translations available.

Маленков Георгий Максимилианович

Советский государственный и партийный деятель.

08.01.1902-14.01.1988

Маленков родился в Оренбурге. А.Г. Маленков пишет: «Маленковы - выходцы из Македонии. Наши предки некогда осели в Оренбуржье и верной службой обрели дворянство. Дед моего отца был полковником, брат деда - контр-адмиралом» (Маленков А.Г. О моем отце Георгии Маленкове. М., 1992. С. 8). Отец служил «по железнодорожному департаменту». Мать - Анастасия Георгиевна Шемякина (умерла в 1968 г.), дочь кузнеца. В 1919 г. Маленков - доброволец в Красной Армии, комиссар в Туркестане. После войны окончил три курса технического училища им. Баумана в Москве (1925 г.). Член партии в 1920-1960 гг. С 1925 г. Работал под руководством Н.И. Ежова, с 1930-х годов - под началом Л.М. Кагановича. В 1939-1946 гг. - начальник управления кадров ЦК ВКП(б). В Великую Отечественную войну - член Государственного Комитета обороны. В июле 1946 г. был сослан на некоторое время в Туркестан. Летом 1948 г. возвращен в ЦК на пост первого после генсека секретаря. В 1946-1953, 1955-1957 гг. - заместитель, в 1957-1961 гг. - председатель Совета Министров СССР. В 1938-1958 гг. - член Президиума Верховного Совета СССР, в 1957-1961 гг. - на хозяйственной работе в Казахстане (директор Усть-Каменогорской ГЭС). В июне 1953 г. Г. Маленков способствовал смещению Берии Н. Хрущевым. По мнению А.Г. Маленкова, все было иначе. Он пишет: «В 1953 г. Маленков - при вынужденной поддержке Хрущева с Булганиным и молчаливом согласии других "олигархов" - сокрушил Берию. Репрессивные органы были подчинены партии. Но затем, с головой уйдя в проведение реформ и благодаря этому стремительно набирая авторитет в стране и мире, отец явно недооценил усилия партаппарата во главе с Хрущевым и вскоре поплатился за это» (Там же. С. 74). На июньском пленуме ЦК Маленков был выведен из ЦК КПСС как участник «антипартийной группы». Маленков входил в ближайшее политическое окружение Сталина и был одним из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х - начала 1950-х годов. Многие считают Маленкова «духовным отцом» удара, обрушившегося в конце 1940-х годов на партийную организацию Ленинграда («Ленинградское дело»). Это была не первая репрессивная акция Маленкова. Еще в 1937 г. вместе с Ежовым он выезжал в Белоруссию, где был учинен настоящий разгром партийной организации республики. Вместе с работниками НКВД Маленков выезжал для организации репрессий против партийного актива в Саратовскую, Тамбовскую и ряд других областей. Было немало случаев, когда он лично присутствовал на допросах и пытках арестованных партийных руководителей. Именно таким путем Маленков вместе с Берией сфабриковали дело о контрреволюционной организации в Армении.

Сообщение о смерти Маленкова по просьбе родственников держалось в тайне. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.