There are no translations available.

Яков Христофорович Петерс (латыш. Jēkabs Peters)

профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК.

21.11.(03.12.)1886 г. - 25.04.1938 г.

Родился в крестьянской семье в Бринкенской волости Газенпотского уезда Курляндской губернии (территория современной Латвии). Во время революции 1905 г. вел агитационную работу среди батраков и крестьян.  В 1909 году эмигрировал в Гамбург, а оттуда в 1910 года в Лондон. В декабре 1910 г. был арестован лондонской полицией по обвинению в соучастии в вооруженных ограблениях и убийстве трех полицейских. В 1911 г. Петерс совместно с другими латышскими эмигрантами предстал перед судом, которым был оправдан. В мае 1917 года вернулся в Россию. Во время Октябрьской революции 1917 г. - член Петроградского ВРК (с 29 октября). Делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК.

7 (20) декабря 1917 г. при организации ВЧК утвержден членом Коллегии, помощником председателя и казначеем ВЧК. В апреле 1918 совместно с Дзержинским в Москве возглавил операцию по ликвидации вооруженных анархистских отрядов, в том же месяце был избран первым в истории ВЧК секретарем парторганизации. Тогда же он возглавлял ликвидацией «Союза защиты родины и свободы» Б. Савинкова в Москве и Казани.

6 июля 1918 г. во время вооруженного выступления левых эсеров Петерс  вкупе с членами коллегии ВЧК В.В. Фоминым и И.Н. Полукаровым заменил охрану V Всероссийского съезда Советов в Большом театре на латышских стрелков. 7 июля Петере постановлением Совнаркома был назначен временным председателем ВЧК. 22 августа Петерс был утвержден заместителем Дзержинского. В мае 1919 г. был направлен в Петроград чрезвычайным комиссаром города и прифронтовой полосы «по очистке города от контрреволюционных банд» (с мандатом от Совета обороны РСФСР) и по предложению Комитета обороны Петрограда назначен начальником штаба внутренней обороны (далее начальником внутренней обороны) города. Вместе со Сталиным (уполномоченным ЦК и Совета обороны) стоял во главе подавлением мятежа на форте «Красная Горка». В августе 1919 г. Петере был назначен комендантом Киевского укрепрайона и начальником гарнизона, до оставления города Красной Армией. В октябре того же года Петере - в Туле, член военного совета укрепрайона. В январе 1920 г. - полпред ВЧК на Северном Кавказе, с июля 1920 г. полпред ВЧК в Туркестане, возглавлял военные операции против Дутова, Анненкова, Энвер-паши. В феврале 1922 Петере был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником Восточного отдела ГПУ. Работая в Восточном отделе, Петерс в 1925 году был главным инспектором погранвойск ОГПУ. 31 октября 1929 г. Я. X. Петере был освобожден от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. С 1930 г. был членом Президиума Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В 1930-1934 гг. - председатель Московской контрольной комиссии ВКП(б).

Арестован 26 ноября 1937 г. 25 апреля 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной организации осужден ВК ВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Реабилитирован 3 марта 1956 г. ВК ВС СССР.