Свердлов Я.М.

Свердлов Яков Михайлович (имя при рождении согласно одним источникам - Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов, согласно другим - Янкель Мираимович Свердлов)

российский политический и государственный деятель, революционер, большевик

22.05 (03.06) 1885 - 16.03.1919

Родился в Нижнем Новгороде. Окончил четыре класса гимназии, затем учился аптекарскому делу. Уже в юности был известным подпольщиком. С 1901 года в рядах РСДРП, после раскола на II съезде РСДРП в 1903 году стал большевиком и профессиональным революционером, вёл агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге. С сентября 1905 года (в возрасте 20 лет) направлен на Урал в качестве представителя-агента ЦК. Организовал актив из опытных подпольщиков. В октябре 1905 года создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. С 10 июня 1906 г. по сентябрь 1909 г. Свердлов сидел в тюрьмах Урала - в Пермском исправительном арестантском отделении и в Нижнетуринском Николаевском исправительном арестантском отделении. Были арестованы также его соратники и жена. 19 декабря 1909 г. снова арестовали в Москве. 31 марта 1910 г. был выслан в Нарымский край на 3 года. Бежал, не пробыв в ссылке и четырёх месяцев. 5 мая 1911 г. был приговорен к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. В 1912 г. в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре. В феврале 1913 был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Малиновским, сослан в Туруханск. Ссылку на севере Енисейской губернии(п. Курейка) они некоторое время отбывали в одном доме. После возвращения из ссылки в марте 1917 года, после Февральской революции, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале - на случай, если не получится в Петрограде. На 7 (Апрельской) конференции РСДРП (24 апреля 1917 г.) Свердлов впервые лично встретился с Лениным, и начал выполнять для него различные текущие дела и поручения. Под влиянием Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК, реализующий решения партийных вождей). На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов был председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. 8 ноября по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. С января 1918 года был председателем Комитета революционной обороны Петрограда. От имени ВЦИК открыл первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 года, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 13 января Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, став председателем ВЦИК РСКД.

Большое внимание Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной, организовав для них школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК (в 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который в 1939 году был преобразован в Высшую Партийную школу при ЦК).

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября "о превращении советской республики в единый военный лагерь", дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции. По официальной версии заболел испанкой, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся в Москву 8 марта. О том, что он «тяжело болен» было сообщено 9 марта. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.