Ходжаев Ф.Г.

Ходжаев Файзулла Губайдуллаевич (Файзулла Ходжаоглы)

Советский партийный и государственный деятель.

1896-15.03.1938

Родился в Бухаре в семье купца. Изучал узбекскую грамоту в мактабе (мусульманской начальной школе). Среднее образование получил в России, куда приехал с отцом в возрасте 11 лет. В 1913 г. примкнул к джадидскому движению. В 1916-1920 гг. был одним из лидеров младобухарской партии (с 1917 г. - член нелегального ЦК), выступившей против монархического режима в эмирате. Организовал демонстрацию с требованием конституции и реформ, после её разгона бежал из Старой Бухары, работал в Новой Бухаре и в Ташкенте. В начале Октябрьской революции в России в качестве представителя Революционного комитета участвовал в «Колесовских событиях» - выступлении против эмира Бухары. После поражения выступления бежал в Туркестан, приговорён эмирским правительством к смертной казни. По дороге в Москву арестован правительством атамана Дутова, заключён в Оренбургскую тюрьму. По освобождении работал в Москве. В конце 1919 г. приехал в Ташкент, где организовал бюро младобухарцев-революционеров. Являлся редактором газеты «Учкун», устанавливал связи с революционным подпольем в Бухаре, снабжал его революционной литературой. В ходе вооруженного Чарджуйского восстания 20 сентября 1920 г. младобухарцы с помощью советских войск добились свержения эмира. Незадолго до этих событий 24-летний Ходжаев был назначен председателем революционного комитета, а в сентябре 1920 г. вступил в РКП(б). Ходжаев возглавлял правительство Бухарской Народной Советской Республики в качестве Председателя Совета народных назиров (сентябрь 1920 г. - декабрь 1924 г.) до момента её вхождения в состав Узбекской ССР, участвовал в разгроме повстанческий отрядов в Узбекистане. С 1922 г. - член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). С образованием Узбекской ССР назначен председателем Ревкома УзССР, а 17 февраля 1925 г. - председателем Совета народных комиссаров Узбекской ССР и членом президиума ЦИК УзССР. С присоединением Узбекистана к Союзу ССР первая сессия ЦИК СССР третьего созыва избрала (21 мая 1925 г.) Ходжаева одним из Председателей ЦИК СССР. В 1920-30-е гг. Ходжаев был одним из руководителей Узбекской ССР и узбекских коммунистов, но не избирался в высшие партийные органы ВКП(б), а также не был членом ЦК партии. 17 июня 1937 г. после VII съезда КП(б) Узбекской ССР Ходжаев был смещен со всех государственных и партийных должностей, исключён из ВКП(б) и арестован в Ташкенте 9 июля 1937 г. На допросах подвергался пыткам и избиениям. В марте 1938 г. Ходжаев оказался одним из обвиняемых на Третьем Московском процессе вместе с Н.И. Бухариным, А.И. Рыковым и другими видными советскими коммунистами. Ходжаев был признан виновным в организации троцкистского заговора, направленного на свержение советской власти в Узбекистане, а также в шпионаже в пользу Германии, Японии, Польши и США и приговорен к высшей мере наказания 13 марта 1938 г. Расстрелян на полигоне «Коммунарка» 15 марта 1938 г. В 1965 г. полностью реабилитирован и восстановлен в партии как жертва сталинских репрессий.