Блюхер В.К.

Блюхер Василий Константинович

Советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза.

19.11.1889 – 09.11.1939

Родился в деревне Барщинка Ярославской области, в крестьянской семье. В 1904 г., после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Блюхера на заработки в Петербург. Затем Блюхер переехал в Москву. В 1909 г. он поступает слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод. В 1910 г. за призыв к забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению. В 1913—1914 гг. работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги. С началом Первой мировой войны отправлен на фронт. В 1916 г. комиссован по ранению. В этом же году вступил в партию большевиков. В мае 1917 г. Блюхер знакомится с В.В. Куйбышевым, который определил его на агитработу. К началу Октябрьской революции Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета. Активный участник гражданской войны, в 1918 г. во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями генерала А.И. Дутова. Отряд Блюхера разбил Дутова и взял Оренбург. В мае 1918 г. красногвардейские отряды, удерживавшие Оренбург оказались в окружении в результате восстания Чехословацкого корпуса. В этих условиях, возглавив окруженные войска, Блюхер совершил с ними тысячекилометровый переход по Уралу и, после ожесточенных боев с превосходящими силами противника, в сентябре 1918 г. вывел Сводный Уральский отряд  на соединение с частями Красной Армии. Отмечая заслуги Блюхера, ВЦИК наградил его только что учрежденным орденом Красного Знамени. В 1918 г. Блюхер командовал 30-й стрелковой дивизией в Сибири и сражался против войск А.В. Колчака. Проявил себя как мыслящий и талантливый полководец. В марте 1920 г. Блюхер с дивизией был направлен на Южный фронт, назначен начальником Каховского укрепрайона. Участвовал в штурме Перекопа и Ишуньских позиций. Награжден вторым орденом Красного Знамени. В 1921 г. назначен военным министром и Главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Провел коренную реорганизацию и практически создал регулярную армию республики. Участвовал в Дайренской конференции (1921). Руководил операциями народно-революционной армии по разгрому белогвардейцев и изгнания интервентов с территории Дальнего Востока. Разработал план и провел беспримерную Волочаевскую операцию (февраль 1922 г.). В 1922—1924 гг. — комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона. Был назначен комендантом, как один из наиболее преданных делу революции. В 1924—1927 гг. Блюхер был главным военным советником Чан Кайши в Китае, участвовал в планировке Северного похода (поход гоминьдановской Национально-революционной армии Китая под руководством Чан Кайши, в сотрудничестве с коммунистами, в целях объединения Китая военным путём). В 1927—1929 гг. служил помощником командующего Украинским военным округом. В 1929 г. назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Занимался реорганизацией и укреплением вооруженных сил на Дальнем Востоке, вопросами промышленного и социального развития региона. Депутат Верховного Совета СССР с 1937 г., депутат Верховного Совета РСФСР с 1938 г. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1934–38 гг.). Член ВЦИК и ЦИК СССР. С началом массовых репрессий Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937 г.). В течение года в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке. В начале 1938 г. Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил, что полностью доверяет ему. В июле 1938 г. во время боевых действий у озера Хасан Блюхер возглавлял Дальневосточный фронт. В результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери. Главный военный совет, среди прочего, обвинил Блюхера в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа. 22 октября 1938 г. Блюхера арестовали вместе с женой и братом, летчиком А.К. Блюхером. Он обвинялся в шпионской деятельности в пользу Японии и измене Родине. Допрос вел лично Л.П. Берия. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября 1938 г., не признав себя виновным, Блюхер трагически погиб в Лефортовской тюрьме в Москве. 10 марта 1939 г. уже посмертно задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 г. На основании показаний, данных Блюхером, его две первые жены — Галина Покровская и Галина Александровна Кольчугина, а также брат капитан Павел Блюхер и жена Павла были расстреляны. Третья жена Блюхера, Глафира Лукинична Безверхова, приговорена к 8 годам ИТЛ.