Киров С.М.

Киров Сергей Миронович (настоящая фамилия Костриков)

советский государственный и политический деятель

15(27).03.1886-01.12.1934

Родился в городе Уржум, рано остался сиротой, воспитывался в приюте. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума, через три года закончил его с отличием. Работал чертёжником в городской управе Томска и учился на подготовительных курсах Томского технологического института. В Томске в ноябре 1904 года вступил в РСДРП. Партийный псевдоним- Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске. Выбирает псевдоним «Киров» - от имени Кир. В апреле 1912 года в газете «Терек» появляется статья «Поперёк дороги», подписанная «С. Киров». Весной 1918 года он избран членом Терского областного совета, в июле участвует в Пятом Всероссийском съезде Советов по гостевому билету, а в ноябре - он уже полноправный делегат VI Всероссийского съезда Советов.

С 25 февраля 1919 года - председатель временного революционного комитета в Астрахани, возглавляет подавление контрреволюционного мятежа (по официальной версии): расстреляны рабочие выступления, в которых участвовало большое число красноармейцев.

24 мая 1919 года расстрелян крестный ход в прославление святого Иосифа астраханского. В мае-июне 1919 года курирует арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.

В этом же году становится членом Реввоенсовета XI красной армии.

28 апреля 1920 года в составе XI красной армии вступает в Баку, становится членом Кавказского бюро ЦК РКП(б), в июне 1920 года назначается полпредом Советской России в Грузии, в октябре 1920 года возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей .

1921 год - на X съезде РКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК. В том же году он становится Первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. В апреле 1923 года на XII съезде РКП (б) избран членом ЦК РКП(б).

В 1926 году С. М. Кирова избирают первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). В составе группы ЦК направляется в Ленинград для идеологической борьбы с зиновьевской оппозицией. Киров посещает собрания на заводах. За год сделано более 180 выступлений. Вечером 1 декабря 1934 года, в Смольном, где располагался Ленинградский горком и обком ВКП(б), С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. По одной из версий убийство было совершено по заказу Сталина из-за большой популярности Кирова в партии. По другой версии, убийца руководствовался личными мотивами - обидой или ревностью. Уже через несколько часов после убийства С. М. Кирова официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков - врагов СССР, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». Последовавшие за этим массовые репрессии против партийных и хозяйственных руководителей в СССР получили название «ежовщины» (по имени наркома внутренних дел Н.И. Ежова) или «Большого террора».