Малышев С.В.

Малышев Сергей Васильевич

Российский революционный и советский государственный деятель, русский журналист и писатель.

1874-1938

Родился в 1874 году в селе Воскресенском Ильинской волости Угличского уезда Ярославской губернии в бедной крестьянской семье. Закончил двуклассную церковноприходскую школу.

Работал в Санкт-Петербурге в лавке, о чём впоследствии написал воспоминания «На пролетарских ступенях». Затем работал на Обуховском заводе, где вступил в марксистский кружок. За участие в «Обуховской обороне» в мае 1901 года оказался в заключении, где в 1902 году вступил в РСДРП; большевик.

Освободившись в 1903 году, перешёл на нелегальное положение, начав профессиональную революционную деятельность. Во время революции 1905 года под псевдонимом Пожарский был избран председателем первого Костромского Совета рабочих депутатов. После поражения революции вёл агитацию среди рабочих Санкт-Петербурга. Создал Совет безработных и Профессиональный союз каталей грузчиков. Организовал летом 1906 года большую стачку последних. В эти годы активно занимался самообразованием, писал стихи и рассказы.

В 1913 году вернулся из ссылки в Вологду. В 1914 году секретарь редакции газеты «Правда». В числе её сотрудников сослан в Приангарский край, где написал автобиографическую повесть «К свету», изданную в 1918 году. После Февральской революции освобождён. Некоторое время был председателем Совета рабочих депутатов в городе Боровичи. Участник организации Октябрьской революции в Петрограде.

После работал в Наркомате труда. Организовал несколько плавучих лавок-барж для обмена промышленных товаров на хлеб крестьян Поволжья. В 1919 году направлен в Туркестан для руководства аналогичной экспедицией. Затем работал организатором и председателем Ирбитского, а после Нижегородского ярмарочных комитетов. В 1923 году руководил советской делегацией во Францию, поездку описал в книге «Нижний - Лион». Работал председателем Всесоюзной торговой палаты, членом президиума Центросоюза.

В 1930-е годы персональный пенсионер. Последние годы был прикован к постели, но продолжал писать статьи, рассказы, воспоминания «Встречи с Лениным». Умер в Москве в 1938 году.