Наппельбаум М.С.

Моисей Соломонович Наппельбаум

14 (26).12.1869-13.06.1958

Выдающийся фотомастер, создавший собственную творческую манеру исполнения студийного фотопортрета; наиболее известный автор фотографий первых советских политиков

Родился в Минске в 1869 году. В 1884 году поступил учеником в фотоателье «Боретти». В 1888 году покинул Минск и странствовал по России и другим странам. Побывал в Смоленске, Москве, Варшаве, Вильнюсе, Евпатории. Во время пребывания в Америке работал в Нью-Йорке, Филадельфии, Питтсбурге. В 1895 году вернулся в Минск и открыл павильон портретной фотографии.

В основу своей манеры Наппельбаум положил особые приемы работы со светом, позволяющие создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ портретируемого. Наппельбаум - мастер композиционного решения кадра, изобразительного нюанса. При кажущейся простоте портреты Наппельбаума полны внутреннего драматизма, типичного для русской художественной традиции. Искусно сочетал в своих работах элементы формализма и понимание фотографии как документа.

К техническим особенностям следует отнести любовь фотографа к съемке с одним источником света, использование (чаще всего) объектива Фохтлендер Коллинеар 420 mm, 1: 7,7 и применение живописных кистей для обработки негатива в процессе проявки.

В 1910 году переехал в Петербург и сотрудничал с журналом «Солнце России». В Москве ателье Наппельбаума размещалось в доме Анненковых на углу Петровки и Кузнецкого Моста. В январе 1918 года Наппельбаум сделал известный портрет Ленина - один из лучших в фотографической Лениниане. В те же годы был сделан ряд портретов соратников Ленина. Среди них особо удачные Ф. Дзержинского, В. Воровского, А. Луначарского и других. В 1919 году при поддержке Якова Свердлова организует при ВЦИКе первую государственную фотографию. В 20-30 годы фотографирует выдающихся людей страны: артистов, писателей, художников, ученых.

Несмотря на очевидную аполитичность, Наппельбаум выполнил наиболее известные портреты Ленина и Сталина. В 1938 году, подписав договор с президиумом Академии наук СССР, сделал знаменитую серию портретов действительных членов Академии.